【众志成城战疫情】工商管理学院学生党支部开展“不忘初心、勇担使命、同心抗疫”线上主题党日活动

发布日期:2020-02-29  来源:   点击量:

本网讯(通讯员 白杰 寿艳琨/文 白杰 寿艳琨 马容莉 王鑫/图)为深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实学校党委有关要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2月28日下午16:00-18:00,工商管理学院学生党支部在支部QQ群通过视频通话的方式组织召开了“不忘初心、勇担使命、同心抗疫”2月线上主题党日活动,党总支书记吕恒喜、党支部书记白杰、全体辅导员、全体学生党员、全体带班入党积极分子共43人参加学习讨论。

工商管理学院党总支书记吕恒喜、院长彭宜佳指导完成了此次在线主题党日的方案制定与实施工作。会议首先进行了入党誓词重温、党费收缴情况汇报、《中国共产党章程》学习三项常规动作,然后组织了6项抗“疫”文件的主题学习,寿艳琨老师领学了人民网整理的1月7日至2月27日中央抗“疫”日志,樊有镇老师领学了2月26日中共中央政治局常委员会议精神,农珑老师领学了2月23日习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,学生党员李雨顺领学了2月3日习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话,学生党员李敏领学了2月19日武汉市委组织部致全市党员的一封信以及校党委致全校各级党组织和全体共产党员的一封信。随后,大家围绕学习内容展开了热烈的讨论。

在家乡钟祥市宇宁社区加入党员志愿者队伍的李敏说:“我的家乡生病了,我必须要做些什么,身为一名学生党员,我只想尽自己的一些微薄之力来回馈社会,可能比起奋战在一线的白衣天使我所做的微不足道,但是抗击疫情,人人有责,当我们社区群里发布志愿者消息时,我第一时间联系了我们村书记,报了名,父母很鼓励我去参加。只有大家同心又同力了,我们才能战胜这场没有硝烟的战争。这两天的志愿活动虽然结束了,但是我和社区的王瑞成书记说了,只要有需要,我随时可以继续服务!老师们也请放心,我们十分重视个人安全,都做好培训与消毒了。”

在麻城市阎家河镇钓鱼台村当志愿者的入党积极分子彭正铭说:“我在一线当了半个月的志愿者,我很深刻的了解到面对这场疫情是多么艰难,党和国家是多么的强大,一方有难、八方支援。作为一名入党积极分子,我们更应该去积极响应国家的号召和命令,在家做好自己,不乱跑,认真完成网课学习,对自己以后毕业规划思考。祖国加油!”

在永辉超市实习的学生党员李雨顺说:“作为一名商超工作人员,更加深切的理解国家菜篮子工程是多么不容易,也是多么重要的民生工程。疫情面前,我们一定要团结一致,不信谣不传谣,积极发挥好学生干部力量,引导同学们弘扬正能量,理性爱国,同心抗疫。”

余双双老师发起了捐赠倡议,解说了湖北省青少年发展基金会支持的关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年的希望工程项目,大家纷纷响应,热情高涨,心意满满。

吕恒喜书记对学院师生积极参与抗疫的事迹表达了感动与感谢,勉励大家注重发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,带头亮明身份,带头听从指挥,带头冲锋陷阵,以身作则,认真做好学习与自我教育,在保护好自身的情况下做好志愿者服务以及各项工作。

学生党支部书记从党中央高度重视疫情工作、我国制度优势凸显、抗疫工作抓细抓实、把握重点工作、当前疫情五个方面进行了总结发言,对把握学工重点工作、认清现在疫情形势、严明工作作风作出强调,对学院感染率、健康率、挂科率、就业率提出了“四率”要求,领学了校纪委发布的《关于严明疫情防控工作纪律要求的通知》,对提高政治站位、坚持以上率下、加强监督检查等文件精神进行了传达。

会议还对后续学院以“红色小讲堂”形式开展全院覆盖的“不忘初心、勇担使命、同心抗疫”线上主题团日活动作出具体安排,切实落实“党建带团建”。两个多小时的视频会议结束后,大家仍意犹未尽地继续在QQ群文字讨论至晚上十点多。此次线上主题党日活动对于团结师生引领全院同心抗“疫”具有重要指导意义。